연구과제명 지능형 세라믹스 필름 제조기술 및 응용
연구책임자
박동수 책임연구원 성명박동수
부서세라믹재료연구본부
이메일pds1590@kims.re.kr
직급책임연구원
전화055-280-3345
연구기간 2007년 01월 ~ 2007년 12월
개발년도 2007년
연구비 370,450,000원
기술개발 내용, 특징   • 압전 특성 향상 및  두께 조절 기술, 대면적화 및 기판의 다양화 기술
    ⁃ RTA가 가능한 100마이크론 이상 두께의 고품질 압전 후막 제조 기술 개발
    ⁃ 300 x 300 mm2 이상의 면적을 가지는 대면적 코팅 기술 및 금속기판위에 적용 가능한 압전 후막 및 산화물 전극 제조 기술 개발
  • 압전 부품 설계 제작 및 평가
    ⁃ 초음파 모터, 광학 거울 등의 압전 소자를 후막 제조 기술을 통해 제조 및 평가
  • 비연계 후막 제조 및 기타 다양한 기능성 세라믹 후막 제조 기술
    ⁃ 비연계 압전 후막, 광촉매 코팅, 생체 친화성 세라믹 코팅, 연료전지용 전해질 및 내산화 코팅 등의 다양한 세라믹 후막 제조 기술 개발

• SCI 논문 10건, 국제논문 4건, 국내논문 3건, 국제발표 18건, 국내발표 8건
  • 국내 특허 등록 2건, 국제특허출원 1건, 국내특허출원 5건
  • 국내외 여러 업체 및 연구기관들과 기술 상용화 협의중
기대효과, 향후계획 • 고품질 압전 후막 제조 및 이를 통한 압전 디바이스 개발
• 기타 광촉매, 생체친화재료, 연료전지 등에 적용 가능한 기능성 코팅 분야
시제품 이미지

100마이크론 두께의 압전후막

압전 필름을 이용한 디바이스